Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Как я первый раз пил самый дорогой кофе
16:12
Как я первый раз пил самый дорогой кофе

 

   Из зоопарка мы поехали на кофейные плантации. Нам предоставлялась возможность попробовать самый дорогой кофе в мире – «Kopi Luwak», о котором я знал из различных рейтингов самых дорогих продуктов планеты. У входа на плантацию нас встретил молодой приветливый парень в длинном «саронге» и небольшой чалмой на голове, с узелком, намотанным впереди надо лбом в виде розы. Проведя нас по выставочной мини ферме с кустами кофе, он рассказал о разных его сортах.

   Оказалось, что самый дешевый сорт «Робуста», который мы обычно и пьем в виде  быстрорастворимого кофе, очень часто используют для смешивания с дорогими сортами, например «Арабикой», чтобы понизить его выходную стоимость. Я первый раз увидел настоящие кусты кофе и узнал что так хорошо известные мне зерна – это не что иное, как косточки маленьких темно-красных вишенок, похожих на плоды шиповника. Тут уж, как говорится, век живи - век учись («а дураком помрешь» – опущу, - не хочется).  

   Мы подошли к вольеру со спящим серо-коричневым зверьком, похожим на хорька. Это было маленькое животное семейства виверровых, с кучей названий - мусанг, лювак или циветта, и являвшийся знаменитым «тружеником» кофейного «села». Процесс производства благородного напитка оказался до безобразия прост. По ночам мусанг ест самые спелые плоды и, после того как они переварятся, экскретирует цельными косточками кофе, которые, понятное дело, перевариться не могут.

 

   Секрет вкуса этого дорогого сорта заключается в особых ферментах желудочного сока виверры, которым зерна пропитываются во время переваривания. Затем продукт «производства» маленького гурмана очищается, моется, высушивается на солнце и жарится в котле, отапливаемом дровами. После чего коричневые бобы перемалываются в обычной большой ступке в порошок, который упаковывается в красивые пакетики и коробочки.

 

   Итак, мы сели в большой, просторной беседке, нам принесли целый поднос с кружками чая и кофе самых разных вкусов и оттенков. Мне показался необычным горьковатый вкус женьшеневого и имбирного кофе. Приятен был мягкий карамельный вкус балийского кофе. Детям и жене понравились разноцветные фруктовые чаи. Пока мы все это дегустировали, торжественно внесли кофе, из-за которого мы сюда вообще-то и приехали...

   Я кофеман, но не являюсь его тонким ценителем. Обычно ежедневно, я пью народный, быстрорастворимый «Jacobs Monarch», но по возможности, отдаю предпочтение сваренному молотому кофе, чаще всего «Espresso» или «Americano». Поэтому, ожидая «кофе Лювак», заранее знал, что сравнивать его мне будет особо то и не с чем.

   Подали белые чашечки черного кофе с коричневыми палочками корицы на белых блюдцах. Напиток оказался очень густым по консистенции и в то же время на удивление мягким. Аромат я не смог уловить, поскольку он перебивался окружавшим нас благоуханием деревни, да и нос мой с самого утра не очень хорошо различал запахи. Вкус напоминал что-то среднее между шоколадом, медом и сливками, с еле уловимой кислинкой. Скажу просто - кофе вкусный. Но если ждать от него чего-то сверхъестественного и не являться при этом опытным гурманом, можно легко обмануться и разочароваться.  Его надо просто пить и не заморачиваться его бешеной стоимостью и экзотичностью производства, - тогда, может быть, и можно будет по достоинству оценить вкус этого отличного напитка бодрости.

   Домой я привез разные сорта кофе, в том числе «Kopi Luwak», но больше всех мне понравились кофейные напитки «Viatlity» и «Spirit», в составе которых, помимо самого балийского кофе, были какао, имбирь, кориандр, гвоздика и корица. И запах, и вкус этих напитков были просто супер! Так я узнал, что из простого кофе можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

  Чуть погодя наш гид принес большую, плетеную корзину, в каких обычно факиры таскают своих змей, и поставил ее на стол. Не хватало только пузатой дудочки в его руках. Потом осторожно, стараясь придать как можно больше эффектности и таинственности своим манипуляциям, он стал медленно поднимать крышку.  Там оказался… наструганный мелкой стружкой, балийский молочный, не горький шоколад. Такой вот артист-фокусник оказался наш экскурсовод…

 


( Отрывок из книги "Там, где сбываются мечты" )

Категория: Случаи из жизни. | Просмотров: 405 | Добавил: piligrim2013andrey | Теги: отпуск, путешествие, Бали, Kopi Luwak, циветта, виверра, туризм, лювак, кофе, Индонезия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar