Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Мое первое глубоководное погружение (с видеороликом).
16:16
Мое первое глубоководное погружение (с видеороликом).

 

   Стройный, загорелый парень, весь в ярких татуировках, с рыжими волосами, представился, назвавшись Джайей. Если бы не цвет волос, он очень бы смахивал на индейца Лапу Ягуара из «Апокалипсиса» Мела Гибсона. Это был наш сегодняшний инструктор и проводник в подводный мир. Я и мои сыновья, надев гидрокостюмы, сели на деревянную скамейку и получили короткий инструктаж для новичков. Джайя объяснил нам, как надо дышать с помощью шланга кислородного баллона, как выпускать попавшую в маску воду. Научил он нас и трем простым жестам, понятным всем дайверам мира – большой палец вверх означает - всплываем, вниз – спускаемся, а горизонтально расположенная ладонь, с растопыренными пальцами и покачивающаяся, как на волнах, означала плохое самочувствие или опасность. И самое главное, что он сказал:

- NO PANIC!!!

   Мы закивали головами, показывая, что все поняли, а я подумал, чего тут паниковать, все проще пареной репы. Поднявшись со скамьи, каждый взял свои ласты и маски, и мы все вместе направились к катеру. Дочка с женой остались на берегу, махая нам руками, и я даже почувствовал себя в этот момент моряком, уходящим с сыновьями в дальнее плавание. Пока наше суденышко отплывало от берега на приличное расстояние, Джайя и его помощник надели на нас кислородные баллоны и закрепили на поясах ремни со свинцовыми грузилами. Когда место было выбрано, мы надели свои маски, закусили капы кислородного гофрированного шланга и бултыхнулись в воду.

   Сыновья с инструктором резво поплыли ко дну, работая ластами, а я, погрузившись под воду на пару метров, почувствовал, как меня начало закручивать волнами и переворачивать. Я сразу почувствовал, что мне стало тяжело дышать. Дыхание все время сбивалось и никак не получалось его выровнять. Я начал задыхаться. Вдобавок ко всему, в маску попала вода, а поскольку в океане она очень соленая, у меня сразу защипало глаза. Совсем забыв, что выпускать воду из маски надо запрокидывая голову назад и прижимая пальцами верх маски, я сделал все наоборот.

   Запутавшись во всех этих действиях, я еще в придачу хлебнул приличный глоток жидкости. Соль резко обожгла горло, я поперхнулся и почувствовал, как вода полилась через мой нос. Меня начало тошнить, и к своему стыду я... запаниковал. Поднявшись на поверхность океана, я вылил, наконец, воду из маски и откашлялся. Выплыл Джайя и крикнул что-то своему напарнику. Тот скинул шатающуюся лестницу, и я еле-еле взобрался наверх, с трудом просовывая, ставшие свинцовыми, ноги с ластами в проем между ступеньками.

   Сидя в лодке, испытывая легкое головокружение и тошноту, я, чертыхаясь, стал настраивать себя на новое погружение, так как нас ждал второй тур в другом месте. Вид у меня был, наверное, тот еще, потому что я заметил, как старательно и тактично отводил глаза сидевший у штурвала старик. Он то уж, точно, много насмотрелся на таких как я, уже не совсем молодых, решивших первый раз бросить вызов морской стихии.

   Через некоторое время выплыли радостные сыновья и, с удивлением, стали расспрашивать меня, почему я не поплыл за ними. Пришлось им сказать, что природа оказалась сильнее меня. Поменяв акваторию для погружения, мы некоторое время ждали, когда перестанут набегать сильные волны. Джайя объяснил, что сегодня погода не совсем удачная для погружений, так как океан немного штормило. Наконец, так и не дождавшись штиля, надев заново свою маску, предварительно потуже затянув ее, я начал свое первое, нет, уже второе, погружение.

   Оказавшись глубоко под водой, сразу начинаешь понимать, что находишься совсем в другом мире, который  поначалу пугает неизвестностью. Синее небо над головой мгновенно сужается до размеров небольшого мутного окна, и тебя полностью окружает эта неимоверная толща зеленоватой жидкости, пытающаяся раздавить и смять тебя. Ты отчетливо начинаешь понимать, что если что-то пойдет не так, здесь все по-другому, не так, как на суше. Ты не сможешь дышать, а, вдохнув горько-соленую морскую воду, скорее всего, потеряешь сознание или будешь дезориентирован так, что паника всецело овладеет тобой, и ты просто не сможешь адекватно реагировать на ситуацию, скованный страхом смерти. Или достаточно просто зачесаться носу и захотеть чихнуть и все, - ты теряешь контроль над собой.

   Но когда я, вытянувшись по струнке, прижав руки к бедрам и усиленно работая ластами, плыл вниз, разумеется, думал совсем не об этом. Стараясь выровнять дыхание, я подумал о том, что мне надо собраться, чтобы опять не ударить лицом в грязь перед сыновьями. Я плыл рядом с ними, ведь и ради этого была затеяна вся сегодняшняя поездка. И представлял, что же такого интересного я увижу и почувствую, ради чего множество людей едет на другой конец света, чтобы нырнуть в морскую пучину.

   С непривычки, чувствуя учащенное сердцебиение, глухим стуком отдававшееся в заложенных воздушной пробкой ушах, я все еще никак не мог начать равномерно дышать. Делая слишком глубокие вдохи, я понимал, как расточительно сейчас расходую кислород, но ничего не мог с собой поделать.

   Покрытое мелким песком и илом дно с очертанием каких-то предметов, живо напомнило о затонувших кораблях и прочей подводной романтике. И не только. Совсем некстати, мелькнули мысли об утопленниках, но что поделаешь, в такой ситуации и не такое может померещиться, да и нелегко управлять своим подсознанием, когда первый раз погружаешься в царство грозного Нептуна.

   А еще вспомнилась байка рыбаков, про пятиметровых сомов и чуть ли не поседевшего от встречи с ними водолаза. И я подумал, есть ли гарантия того, что рядом не окажется какая-нибудь акула-людоед, ядовитая медуза или электрический скат, ведь акватория, где мы находились, скорее всего, не была ничем огорожена от всего океана.

   И тут подплыл Джайя в пестром облаке рыб. Я удивился, почему их вокруг него так много, а вокруг нас только несколько случайных зевак. Потом я понял - дайвер держал в руке надутый пакет с хлебом. Сделав в нем небольшую дырку, и выдавливая понемногу хлеб, как зубную пасту из тюбика, Джайя кормил им рыб. Дав нам такие же пакеты, он отплыл немного в сторону и стал снимать нас на камеру. И все нехорошие мысли вдруг испарились сами собой...

   Вот и исполнилась еще одна моя мечта детства. На небольшой, но ощутимой глубине, я стоял в окружении самых разных, ярких рыб, плоских, сплющенных с боков, желтых в черную полоску, сине-белых, коричневых с желтыми и голубыми кругляшками и многих других расцветок. Таких экзотических рыбок и  близко не было в моем детстве. Они подплывали, совершенно не боясь, и словно птички, клевали корм. Можно было даже протянуть руку и дотронуться до них, правда, они тут же отплывали, но потом опять возвращались. Я совершенно забыл, что дышу через шланг и только пузыри перед маской, появлявшиеся при выдыхании воздуха, напоминали мне о том, что я под водой.

   Дыхание полностью выровнялось, и я чувствовал себя безмятежным и спокойным. Подплыв к огромному камню, я нырнул под него и увидел там небольшой гротик, в котором затаилась стайка еще более красивых маленьких рыб. На самом верху этого камня закрепился бурый полип актиния, на ощупь походивший на шершавые липкие канцелярские резинки, немного подтаявшие под солнцем. Среди его бесконечно шевелящихся щупалец суетились две яркие оранжевые, почти красные, в черно-белую полоску рыбы-клоун, которых весь мир знает, как рыбок Немо. Это было что-то!!!  Такая красота, прямо перед твоим носом, до которой можно было коснуться руками. От переполнявших меня чувств, позабыв все наставления, я стал жестами показывать сыновьям и Джайе, как здесь круто.

   А уже наверху, в лодке, сын, смеясь, говорил, что я показывал поднятый вверх большой палец, а Джайя, возможно, решил, что я показываю: «Все, пора наверх!» Тогда же до меня и дошло, что я показывал это несколько раз, да еще при этом восторженно тряс этим самым пальцем...

   Сыновья подняли на борт несколько мелких кораллов, большинство из которых были поломаны и были совсем некрасивые. Но их вид, конечно, не имел никакого значения, поскольку это были их первые в жизни трофеи, поднятые со дна океана.

   После этого мы плавали с маской и трубкой. Джайю заменил большой толстый мальчик, похожий на тюленя, который все время как-то лукаво улыбался. Сноркелинг попробовала и дочка, но из-за сильных волн и тоже с непривычки, начала захлебываться водой. Сидевшая на катере ее мать, не выдержав этого душераздирающего зрелища и, «держась за сердце», стала кричать инструктору, чтобы тот вытащил ее из воды. Расстроенную девочку подняли на борт, но я верю, что у нее еще будет возможность научиться и поплавать под водой.  Для нас же, уже успевших походить по морскому дну, плавание у поверхности воды было не таким уж и интересным, да и взмученная волнами вода не позволяла ничего нормально разглядеть.

   Вернувшись на берег, мы искупались под душем с пресной водой, переоделись и сели на топчаны, - ждать, когда нам запишут на CD фото и видео с морской прогулки. Когда я благодарил наших инструкторов, проходивший мимо местный шутник, по-русски бросил: - Спасибо в карман не положишь!- и, громко гогоча, побежал к берегу.

   Нужные фразы они уж точно выучивают, пройдохи...

( Отрывок из книги "Там, где сбываются мечты" )

Категория: Случаи из жизни. | Просмотров: 433 | Добавил: piligrim2013andrey | Теги: отпуск, путешествие, океан, Бали, туризм, Нуса-Дуа, дайвинг, Индонезия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar