Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Моя первая встреча с океаном.
16:07
Моя первая встреча с океаном.

   Выйдя с заднего двора гостиницы и, пройдя ряды лавок, торговавших местным ширпотребом, мы оказались в узкой полосе насаждений из высоких деревьев, за которой начинался берег. С двух сторон он слегка загибался в сторону океана, образуя открытую широкую бухту. С правой стороны в облачной дымке виднелась вершина спящего вулкана. Вдоль всего побережья тянулась плотная зеленая стена пальм и другой растительности, над которой возвышались разноцветные крыши отелей.

   Было ощущение, что синяя вода плавно переходила на горизонте в, немного более светлое, голубое небо, стирая невидимую расплывчатую границу. Длинные гряды белых волн шумно накатывались на мелкий бурый песок. У самой кромки вода была взмученная и казалась немного грязной. Когда волна откатывалась назад, вслед за ней по мокрому, становившемуся гладким, песку катились обломки ракушек пастельных цветов, маленькие круглые камешки и прочий морской мусор. Сам берег пляжа был словно вскопан тысячами босых ног - неподалеку от нас группа мужчин в желтых майках играла в пляжный волейбол. Одинокий серфер плыл вдаль, лежа животом на доске, в надежде поймать волну. Жена с детьми подошли к воде и, не спеша, стали ходить в ней. Несмотря на сравнительно ранний час, немало туристов, возможно, как и мы, впервые пришедшие к океану, медленно прогуливались вдоль берега.

   А я стоял и смотрел. Просто глядел вдаль и не мог понять, что же я испытывал в тот момент. Я и раньше видел реки, озера, водохранилища. Казалось, что океан – та же самая вода, только большая и безграничная. И в то же время я понимал, нет, чувствовал – это совсем другое. Передо мной, словно цветные кадры диафильма, мелькали: чудовища подводных глубин; кладбища затонувших кораблей с костями и черепами мореплавателей; разломленный пополам, легендарный «Титаник».  Вспомнился почему-то истощенный полуживой старик Хемингуэя, одиноко качающийся в лодке посреди бескрайних вод и, пойманный им, гигантский марлин, наполовину объеденный акулами. Следом неясными, расплывчатыми эпизодами пронеслись передо мной обрывки прочитанной недавно книги, а позже и увиденной экранизации эпопеи молодого индуса из «Жизни Пи», по воле злой судьбы брошенного в шлюпку с бенгальским тигром посреди океана.

   Странно, но океан в большей степени ассоциировался у меня с катастрофами, темными тайнами и тяжелыми судьбами. Может быть, где-то в подсознании во мне жил страх перед этой могучей стихией, которая, в то же время, гипнотизируя,  притягивала к себе волшебными подводными мистериями…

   А потом я вспомнил старого бродягу из своего детства. И мысленно передал ему привет: «Вот и я, дожив до сорока с лишним, наконец-то увидел океан...»  

   Как это часто бывает, когда чего-то долго ждешь, мысленно рисуя в своем воображении фантастические образы, встретившись, наконец, в реальности с объектом своей мечты, понимаешь, что все не совсем так, как ты себе это представлял. Длинные серые будни притупляют чувства, и ты уже воспринимаешь мир не любопытным ребенком, а уже взрослым, немного уставшим от суетности бытия, прагматичным, и чуток зачерствевшим, человеком.

   Не случилось какого-то: «ЙЕХУУУ!!!» Встреча с океаном была праздником, но праздничность эта была немного натянутой и не такой волшебной, какой рисовалась некогда в моем воображении.

   Еще, этот момент напомнил мне случай из детства, когда я, веря в существование Деда Мороза, заказывал ему каждую новогоднюю ночь новенький велосипед, записывая свое пожелание на разлинованном листке бумаге. Годы шли, а двухколесный друг все не появлялся. И только когда я уже подрос, в самый обычный, не праздничный, день, когда я уже и перестал о нем думать, мой самый обычный, родной дед принес мне в подарок красненькую раскладную «Каму»...

   Но, как бы то ни было, эта встреча состоялась. И я был рад тому, что она не прошла в одиночестве. Глядя на довольные лица моей семьи, бывшие одной из достойных наград за еще один пройденный мной отрезок жизни, я понимал, она того стоила. И как бы пафосно это не звучало, пусть уже чувства не те, и я не тот, но мне надо было оказаться здесь, и именно в этом месте, и именно в тот момент… 

Отрывок из книги "Там, где сбываются мечты"

 

Категория: Случаи из жизни. | Просмотров: 392 | Добавил: piligrim2013andrey | Теги: отпуск, путешествие, Бали, океан, встреча, туризм, впервые, Индонезия, Кута | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar