Главная » 2016 » Март » 5 » Немного о работе на стройках в Корее (видеоролик)
15:14
Немного о работе на стройках в Корее (видеоролик)

 

   На многочисленных стройках по всей Корее, помимо местных южнокорейцев ("хангуков"), трудятся этнические корейцы с постсоветского пространства ("корёины") и Китая, а также иностранцы ("вегугины") из стран СНГ и почти всей Азии - узбеки, русские, китайцы, филиппинцы, вьетнамцы и многие другие. Раньше встречались гастарбайтеры из Северной Кореи, но из-за постоянных напряженных отношений между двумя государствами их перестали пускать в страну. 

Многие рабочие живут в разных городах и добираться до объектов им приходится на минивенах типа "Starex" от получаса до полутора часов. Некоторые ездят с офисов "иллёк" (наши соотечественники окрестили их  "арбайтами"), где собираются в 5.00-6.00 утра. Хозяева "арбайта" платят рабочим примерно на 10% меньше, но сразу - наличными в этот же вечер или на неделе. В то же время на самой стройке существует система "аутов" - это когда зарплата за предыдущий отработанный месяц выдается на следующий месяц, но с задержкой на некоторый срок - обычно около 10-20 дней. И хотя заработать в этих условиях можно больше, чем через "арбайт", нередки случаи, когда зарплаты задерживаются на несколько месяцев.  И тогда одним из выходов становятся забастовки - групповой отказ от выхода на работу. Таким же способом рабочие часто добиваются повышения зарплат.

 

  На зарядку становись!

 


Обычно каждый день на стройке (примерно в 7 утра) начинается с зарядки под бодрую музыку. Затем инструктор по технике безопасности напоминает о некоторых важных моментах на текущий день, бригадиры ("саджанимы") проводят планерку (летучку), намечая план работы на сегодня и заканчивается сей утренний ритуал призывом руководителей к усердной работе и ответным троекратным кличем строителей "Чова! Чова! Чова!" (дословно, - "хорошо","отлично"), с поднятыми вверх указательными пальцами.

 

 По дороге к объекту иногда приходится ботинками месить жидкую грязь...


Затем все расходятся по своим объектам и начинается динамичный рабочий день. Если объект находится на начальной или конечной стадии строительства, процесс работы обычно более ускоренный, нежели обычно.
В 9 часов первый "чам" (перекус) - булочка с соком или кофе, а где-то  "Доширак" или "рамен". На многих стройках до семи часов утра - полноценный завтрак, не намного уступающий по сытности обеду. Примерно в полдень - обед, обычно состоящий из "паб" (вареного риса), 2-5 видов салатов (обязательно один из них - "кимчхи"), мясного блюда (свинины, морепродуктов или курицы, котлет, "одена" (вареных полосок рыбной муки), жаренных пельменей и т.д.) и миски супа. Чаще всего блюда очень острые и непривыкшим к такой еде иностранцам приходится выбирать только негорькое, либо есть принесенное с собой из дома. Еду все набирают в подносы или большие тарелки сами по принципу  "бери сколько сможешь съесть". Полуденный отдых длится обычно час. Многие после обеда умудряются еще и вздремнуть полчаса. Следующий "чам" ( опять булочка и сок) - в 3 часа. Заканчивают работу на стройке примерно в 17.00-17.30. Т.е. в среднем рабочее время на стройке (с вычетом обеда и перекусов) длится примерно 8-9 часов.

 

  Пример обеденного набора на стройке.

 

 

  После обеда многие успевают поспать полчаса прямо в столовой, в машинах или прямо на рабочих местах.


Минимальная дневная оплата обычно колеблется около 90.000 вон (примерно 75$). Так получают начинающие строители или те, кто занимается "чонсу" (уборкой). В среднем наши соотечественники получают около 130.000 вон в день. Продвинувшиеся мастера могут зарабатывать от 200.000 и выше.
Работают на стройке обычно без выходных. Отдохнуть можно только по большим праздникам (таким, как Новый год по лунному календарю - в этом году, например, отдых длился почти неделю) и в дни, когда идут осадки - сильные дождь или снег. Иногда осадки начинаются в течении дня, тогда тоже работы приостанавливают и строители получают от 1/4 до 3/4 зарплаты.

 

  Пример снаряжения плотника (муксу, или моксу).

 

Корейское слово "Пальли" - означает "быстро". Это слово на стройке (и не только) слышится очень часто. Но, глядя на то, как работают местные рабочие, это слово порой кажется излишним. Их и не надо подгонять. Они и без того трудятся быстро и безустанно, словно розовые зайчики с рекламы батареек "Duracell" . При этом никто не отлынивает от работы, не пытается схалтурить и отсидеться где-то в тенечке. Такое ощущение, будто им кажется, что на них смотрит весь коллектив, и они стараются не ударить лицом в грязь, работая с удвоенной энергией - очень "ёльщими", что по-корейски значит "усердно"...
Когда видишь, как трудятся корейцы, понимаешь одну из причин, возможно самую главную, по которой страна смогла достичь высокого уровня развития.

 

  По таким трубам, скользким от льда, на высоте пятого этажа иной раз бегают строители, опираясь руками только об стену...


Опасностей на стройке подстерегает множество. Помимо банальных отбитых молотком пальцев и коленок, это могут быть стопа, проткнутая гвоздем, падающий сверху тяжелый предмет, падение с высоких лесов "пальпанов", ранение режущими аппаратами и т.д. Травмы получают не только новички, но и старожилы строек, забывающие в пылу работы о мерах безопасности или пострадавшие от неисправной техники. Стоящие в некоторых местах бочки с горящими в них отходами или углем загрязняют окружающий воздух ядовитым дымом. Но эти бочки в холодные зимние дни, когда температура порой падает до 15-20 градусов ниже нуля, - единственный источник, у которого можно отогреть заледеневшие резиновые перчатки. Ну и все тело, разумеется... Но даже в сильные морозы рабочие не чувствуют холода и согреваются в постоянном движении, подходя к бочкам только во время перерывов. Летом же наоборот - изнуряющая жара, прямые палящие лучи солнца, пот ручьем стекающий в ботинки, образовывающий в них целое озеро...
И тем не менее плюсов у стройки множество - хорошая зарплата, подвижная работа под открытым небом, сравнительно недлинный рабочий день, обычно - отсутствие ночных смен "яганов", иногда - возможность взять отгул в нужное для личных дел время и т.д.

 

  Иногда приходится работать и в снег...


Основной контингент строителей составляют мужчины. Очень редко встречающиеся женщины чаще всего занимаются уборкой или измерительными работами. Много на стройке пожилых и даже стариков, которые порой дадут фору в выносливости многим молодым своим коллегам.
Это беглое описание работы на стройках в Корее дано на примере некоторых объектов в Седжонге и Нонсане (провинция Чхунчхон-Намдо).

 

Категория: Случаи из жизни. | Просмотров: 1713 | Добавил: piligrim2013andrey | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 2
avatar
1 dimano75 • 00:04, 16.07.2016
Автору большой респект за лаконичное и понятное описание того, что ожидает новоиспеченного гастарбайтера. Как же мне не хочется стать таким. Но, как говорится, не зарекайся. Люди, кризис на дворе.... Жду случая из жизни с завода, например.
avatar
0
2 piligrim2013andrey • 20:12, 28.03.2017
На заводе - монотонно-длинно и скучно...  smile
avatar