Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Прогулки среди обезьян.
16:13
Прогулки среди обезьян.

 

   Дальше наш путь лежал в сторону городка Убуд, считающегося центром художественных искусств и ремесел острова Бали. Но нас сейчас больше интересовало не искусство, а священный лес обезьян «Monkey Forest», находящийся недалеко от деревни Сангех под Убудом. Это самое известное на Бали место компактного проживания макак.

    Парк больше походил на огромные джунгли, площадью около шести гектаров, с высокими деревьями, со свисающими корнями и лианами. Специально вымощенные булыжниками тропинки, как и все остальное, сделанное из камня, было покрыто зеленым мхом. В середине тропической рощи с открытой террасы открывался величественный вид: огромные вековые гиганты склонились над маленькой речкой. Чем-то этот вид мне напомнил Григорьевское ущелье в Киргизии. Только там были огромные сосны и ели, а здесь – мускатные деревья и баньяны, достигавшие сорока метров в высоту. Да и речка там была горная и быстрая (в которой, как пошутил гид, нет микробов, потому что они разбиваются насмерть о камни), а здесь спокойная и безмятежная.

   Очень красив был индуистский храм «Пура Букит». При входе в него нам всем надели зеленые «саронги» и опоясали желтыми кушаками. Храм состоял из комплекса строений оранжево-кирпичного цвета, обильно заставленного каменными изваяниями пучеглазых существ, из-за сырости казавшихся серо-зелеными.

   Наблюдая за одной обезьяной, вскарабкавшейся на крышу большой молельни, я увидел огромную свастику на самом верху постройки, еще раз, с сожалением вспомнив, как символ одной из самых миролюбивых религий на земле был нещадно превращен в олицетворение самого жестокого и кровожадного режима в истории человечества. Кстати, свастика, как символ, существовала еще с доисторических времен (верхний палеолит) и использовалась очень многими народами Евразии и Центральной Америки (например, майя). И почти везде она олицетворяла собой добро, любовь, жизнь. А сейчас спроси любого ребенка или подростка, что означает эта фигура с загнутыми концами, почти все скажут, что это фашистский крест, символ нацизма. Печально...

   Кстати, в самой современной Германии очень болезненно относятся к своему темному прошлому и за публичную демонстрацию этого знака можно загреметь в тюрьму на пару лет. А вот в Клайпеде в 2010 году литовский суд признал изображение символа Третьего Рейха - историческим наследием. Такая вот политика...

   Кое-где по стволам и веткам деревьев скакали любопытные рыжие белки, распушив столбом мохнатые бурые хвосты с черными кончиками-кисточками. Иногда они спускались вниз и с интересом изучали туристов, забавно разглядывая их раскосыми глазками, а некоторые, кто смелее, даже брали корм с их рук.

   Но самой главной достопримечательностью в лесу, разумеется, были обезьяны. Макаки здесь были повсюду. Это были разные по размерам, покрытые серо-бурой шерстью, с голой розовой, а иногда почти алой, задницей, животные. У взрослых особей на морде красовались пышные усы и бакенбарды пирожком, а у детенышей мордочки были розовые и безволосые. И всех этих существ выделяли очень живые и любознательные глаза.

   Еще на входе в парк мы купили связку маленьких бананов, чтобы кормить зверушек. Сначала ее несла дочка, но, испугавшись чересчур активных приставаний этих маленьких попрошаек, отдала весь пучок брату. К нему подошел большой жирный макак и, получив свой банан, чинно устроившись неподалеку, начал ловко очищать его от кожуры. Даже темный кончик плода этот привереда откусил и выплюнул в сторону, побрезговав съесть. Затем за сыном увязалась уже молодая макака. Получив банан, она быстро, сожрав половину и выкинув, недоеденный огрызок, опять пристроилась за ним попрошайничать. Видя, что таким способом она многого не добьется, чертовка буквально вскарабкалась на сына и начала уже нагло отнимать у него всю связку. После недолгой безуспешной борьбы, маленькая «агрессорша» слезла с него, но, улучив момент, когда тот зазевается, все-таки выхватила у него из руки все бананы и начала быстро пожирать добычу. Когда же сын попытался обратно отвоевать свое добро, она по-собачьи грозно оскалила довольно острые клыки, отбив у того всякую охоту к дальнейшим попыткам. В итоге «кормежка» продлилась всего несколько минут и за это время мы уже имели первое представление, о том, какие «милашки» нас окружают.

   Чуть позже произошел еще один инцидент. Довольно крупный примат вырвал пакет с шарфом из рук пухленькой девочки лет шести. Испугавшись, та подняла такой истошный вопль, что быстро собрала вокруг себя толпу. Проходившая мимо женщина спокойно и медленно забрала пакет у обезьяны, а взбешенный отец девочки попытался пнуть ногой макаку, на что та довольно-таки агрессивно ощерилась и приняла «боевую стойку». Женщина попыталась успокоить разъяренного мужика, но тот был вне себя и, нервно поправляя очки на носу, ходил перед забиякой, выжидая удобного момента для атаки. Тут подбежал служащий парка с рогаткой в руке и обезьяна-задира, наверное, уже не раз, «стреляный воробей», взобралась на самую верхушку дерева, причем, спрятавшись за стволом так, чтобы охранник не смог в нее попасть.

   Другой случай произошел чуть позже, когда мы уже заканчивали экскурсию. Небольшая макака бесцеремонно взобралась на молодую европейку, села ей на плечи и стала легонько дергать цепочку на ее шее и серьгу в ухе. Потом она сделала несколько безуспешных попыток забрать фотоаппарат из ее рук. Все это время женщина стояла почти неподвижно, стараясь не делать резких движений, и при этом, крепко держала предметы, которые вызывали интерес животного. Толпа вокруг, словно ряд замерших истуканов в старой детской игре «море волнуется - раз», напряженно наблюдала за происходящим. Стояла гробовая тишина. Обезьяна, еще немного полазив по женщине, и видя, что ловить тут особо нечего, зачем-то, напоследок, дернула ту за светлые волосы и разочарованная, спрыгнула на землю. Люди вокруг облегченно вздохнули, а довольная туристка, стала разглядывать удачные снимки, которые успела сделать с собой и маленькой бандиткой.

   Вообще, наблюдать за этими животными одно удовольствие. Они очень похожи на миниатюрные карикатуры людей. Когда они собираются всем семейством в кучу, можно созерцать настоящую идиллию: самка расчесывает шерсть самца, выискивая, чем бы полакомиться; маленький смешной детеныш тем временем либо сосет ее грудь, либо пытается убежать куда подальше. Но как только он отпрыгивает на расстояние вытянутой руки, бдительная мамаша тут же хватает его за шкирку и возвращает на место. Такая вот инстинктивная и трогательная забота о безопасности своего отпрыска, чего бы я пожелал многим нашим нерадивым молодым мамашам из вида Homo Sapiens, беззаботно сплетничающими с товарками, в то время как их чадо, еле передвигая ножками, топает к проезжей части дороги.

   А иной старый макак, вальяжно развалившийся на каком-нибудь каменном выступе и лениво провожающий взглядом толпу этих бестолковых двуногих верзил, очень напоминает иных наших продавцов на рынках, скучающих от отсутствия клиентов и бойкой торговли.

   Ну а макаки-попрошайки сами, наверное, догадываетесь, на кого больше всего похожи. Ну да, на наших цыган: настырных, надоедливых и наглых. Хотя в последнее время я заметил, что в основном наши «люли» редко когда просто ходят и побираются, а все чаще занимаются полезным «общественным трудом» – собирают пустые баклажки, макулатуру, а иногда и просто убирают мусор на рынках. А многие девочки из чумазых страшилищ превратились в ярко накрашенных красавиц, словно только сошедших с афиш индийского «Болливуда».

 

( Отрывок из книги "Там, где сбываются мечты" )

Категория: Случаи из жизни. | Просмотров: 401 | Добавил: piligrim2013andrey | Теги: туризм, отпуск, путешествие, Бали, обезьяны, Убуд, характеры, Индонезия, макака | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar