Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Виртуальная реальность
16:21
Виртуальная реальность

 

   Перед входом в парк аттракционов стоял знаменитый огромный синий глобус, вся поверхность которого была усеяна ровными рядами сквозных дырочек, разделенных четко различимыми меридианами, из-за чего создавалось ощущение воздушности и легкости земного шара. Опоясавшая его белая с золотом надпись «UNIVERSAI» крутилась по кругу, словно кольцо Сатурна.

   В очереди у входа мы оказались почти в начале, а за нами выстроилась живая нетерпеливая «колбаса» в сотни человек. На улицу вышел двухметровый одноименный персонаж мультфильма «Панда-кунгфу». Он весело ходил вдоль ограждения, позировал с посетителями для фотосъемки, дурачился и вставал в смешные позы. Гул восхищения вызвала исполненная им «лунная походка» Майкла Джексона, что при его огромной туше осуществить так грациозно было явно нелегко. Морда у Панды была - просто отпад: большущие глаза были как живые и искрились неудержимым весельем, а из открытой, улыбающейся пасти, сквозь очень мелкую, красную сетку, я заметил глаза самого актера (или актрисы).

   Наконец, ровно в 10 часов, открылись проходные турникеты, и улыбающиеся контролеры начали пропускать нетерпеливых клиентов. Заметив, как люди, только войдя в парк, бегом устремлялись внутрь, я понял, - зевать здесь нельзя.

   Первый аттракцион, куда мы пошли, назывался «TRANSFORMERS the RIDE». Зайдя внутрь, мы прошли через длинную галерею, оформленную декорациями одноименного фильма, - то тут, то там лежали огромные части тела роботов и прочей техники. С плоских жидкокристаллических мониторов что-то вещали на английском какие-то генералы и главные герои, постоянно выла сигнальная сирена, и моргали сигнальные проблесковые маячки. В общем, уже с самого входа, начиналась бомбардировка атмосферой этого фантастического фильма. Мы были первыми посетителями и, пройдя длинный лабиринт быстрым шагом примерно за минуту, я понял, что окажись здесь днем, в очереди бы мы простояли не меньше часа. И вот мы оказались на месте, нас посадили в подобие массивной вагонетки, закрепили внушительными страховочными поясами, выдали 3D очки и мы приготовились к представлению...

   После этого аттракциона, наши «5D» кажутся просто детскими качельками. Такого ощущения реального присутствия я просто никогда и нигде не испытывал. Здесь мы как будто на самом деле оказался на экране, внутри одного из трансформеров, и начали реальную битву с «плохими парнями». Чего стоило, например, одно только падение с небоскреба - «Аватар 3D» нервно курит в сторонке. Срываясь с крыши высотного здания, ускоряясь с каждой секундой, мы летели вниз на огромной скорости, и вот-вот должны были вдребезги разбиться об землю...  Но нас резко останавливал, наш спаситель, робот-напарник, да так, что мы чуть не вываливались из сиденья, - испытывая настоящее чувство головокружения и позывов к рвоте. А когда противник наносил по нашему роботу удар, все сотрясалось так натурально, что казалось, что мы сейчас вылетим через лобовое стекло, шмякнемся на асфальт города будущего, и эта огромная махина раздавит нас, как мелких букашек. Вспомнилась эпическая битва в третьей части «Матрицы», где главные герои тоже управляли такими же огромными неповоротливыми машинами, правда, воюя с гигантскими межгалактическими кальмарами-осминогами.

   После этого виртуального сражения, на ватных ногах, мы шли к выходу и чувствовали себя супергероями, спасшими все наше неблагодарное человечество!!! Единственное, о чем я сожалел в тот момент, что так и не успел посмотреть к этому времени ни одну из частей этого фантастического фильма. Знал бы я сюжет, ощущения от этой битвы, однозначно, были бы еще острее.

   Этот самый первый аттракцион дал детям такой мощный заряд энергии, что они как розовые зайчики из рекламы батареек «Duracell» весело помчались дальше. А впереди всех бежала дочка, – сияющая искрящимся счастьем, маленькая хохотушка.

   Следующим аттракционом были знаменитые «Американские горки».  Мы катались раньше на их подобиях, но все они блекли перед гигантской мощью местного сооружения. Мыслимые и немыслимые перевороты, крутейшие виражи, громкие крики катающихся, несущиеся на бешеной скорости составы - просто завораживали. Что интересно, сами американцы называют эту головокружительную карусель «Русскими горками». А вот как их называют сингапурцы, я не успел узнать.

   Я спросил дочку, переживая за нее:

- Ты точно не боишься, может тебе еще рано кататься на таких больших горках?

- Нет! - твердо поставила точку маленькая упрямица и вприпрыжку устремилась вслед за братьями.

   Жена кататься с нами наотрез отказалась, - ей пока хватало «трансформеров». Перед посадкой контролер замерил рост дочки: ее макушка лишь на пару сантиметров превысила красную запрещающую черту. Мы сели в вагонетки, нас закрепили на сидении мощными фиксаторами. Я проверил их на дочке и немного успокоился - солидность защиты внушала какое-то доверие.

   Наверное, я так много чего себе внушил перед заездом, что когда мы вернулись, буквально за секунды пролетев всю эту крученную-перкрученную «ленту Мебиуса»,  я даже не успел толком испугаться. Весь калейдоскоп этих стержней, опор и укреплений, стальные рельсы с частыми шпалами, пронеслись как несколько мгновений, и в одно из них, вися вниз головой, я увидел далеко внизу на сером квадрате земли, среди разноцветной толпы, маленькую женскую фигурку, почему-то уверенно решив, что это моя жена...

   Очередная порция адреналина была получена!

   Дети заметили, что здесь есть еще одна горка другого цвета, на ней садятся не в вагон, а на подвешенное сверху сидение, причем ноги с него свободно болтаются в воздухе. И заворачивается она намного круче, чем горка с вагонетками. Я вспомнил, что когда мы катались, был момент, когда с другого пути навстречу нам неслись другие катающиеся и когда, казалось, столкновение становилось неизбежно, резко разошлись с нами, пролетев в стороне. Это произошло за такой короткий миг, что я даже не запомнил это сразу.

   Следующим аттракционом был «Древний Египет». Поскольку перед его посещением надо было оставить все ценные вещи, фотоаппараты и камеры в сейфе (полчаса – бесплатно, дальше – по счетчику), стало ясно, что здесь тоже должно быть не менее интересно. Устроившись удобнее в очередном вагончике, закрепив ремни безопасности, мы нырнули в темноту.

   Этот аттракцион был основан на эффекте неожиданности. Резкие перемены направления движения - то вверх, то вниз; крутые повороты; неожиданные бесконечные вспышки, - все было сделано таким образом, чтобы как можно сильнее напугать посетителей. Если бы это было первым нашим аттракционом,  нам бы было, наверное, жутко, но, у нас, получивших вакцину острых ощущений на «Трансформерах» и «Американских горках», чувство страха уже было притуплено. Хотя нет, не у всех...

   Получив фотографии с нашими физиономиями, снятыми во время сеанса, мы долго смеялись над нашей, крепко зажмурившейся, мамашей.

   После этого мы посетили аттракционы «Мумия», «Затерянный мир», «Мадагаскар», «Шрек 4D». Это были интересные, но не такие экстремальные шоу. Поэтому, мне кажется, те аттракционы, которые мы посетили в начале, лучше надо было оставить на десерт.

   В одном из магазинов на импровизированном Бродвее продавались статуэтки «Оскар» с номинациями «Лучший дед», «Супержена», «Лучший друг» и прочими. Почему-то подумалось тогда, получу ли я когда-нибудь свою символическую награду, как «Лучший отец, сын или муж».

   Сколько знает история знаменитых людей, ставших кумирами миллионов, но так и не сумевших получить признание своих близких. Что уж тут говорить о нас, простых смертных. Ведь зачастую, пытаясь утвердиться в этом мире, мы не замечаем своих самых искренне и бескорыстно любящих нас людей. Пытаясь безответно получить расположение одних, мы не видим тех, кто уже отдал за нас все, и готов отдавать и дальше, не прося ничего взамен, не пользуясь хитро нашим доверием, и довольствующихся уже одним тем, что им дозволено, хотя бы, быть рядом…

   По улицам гуляли двойники знаменитых актеров и персонажей известных фильмов, выглядевшие очень натурально – Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, монстр Франкенштейна. Глядя на комика, я вспомнил историю о том, как сам Чаплин однажды решив инкогнито участвовать на конкурсе двойников самого себя, не прошел даже в финал! Наверное, даже у его сингапурского двойника было бы больше шансов выиграть.

   Следующим нашим «пунктом назначения» была студия-мастерская спецэффектов. Начало сеанса мы ждали среди реквизитов студии «Universal». Здесь стояли ящики с бобинами кинолент, прожекторы. На стенах висели афиши блокбастеров. Нас провели в небольшой кинотеатр. С большого экрана на стене и нескольких маленьких мониторов на небольшой сцене, мэтр анимации Стивен Спилберг рассказал о методах и видах различных трюков в кино.

   Перейдя в следующий зал, мы оказались в самой настоящей студии, где делается кино. Часть помещения представляла собой подобие гаража с машинами, другую большую часть площади занимал огромный водный резервуар с морским причалом. Подул сильный ветер, поднимая с пола, лежавший беспорядочно мусор, постепенно перерастая в настоящий шторм. Подвесные светильники метались в разные стороны, готовясь вот-вот оторваться от потолка. Разбитые рамы окон трещали и скрипели, громко хлопая ставнями. Вдруг раздался взрыв, и самое настоящее пламя обдало жаром наши лица. Горел катер стоявший на причале. Сверху с ужасным грохотом свалился небольшой одноместный самолет типа «Цессны». И под конец, огромный корабль, проплыв половину акватории, врезался в край сцены, обдав стоявших рядом с ней людей фонтаном брызг. Во время демонстрации беспрерывно выла, уже ставшая привычной для нас, сигнальная сирена, стояли неимоверный шум и грохот. Все происходившее потрясало своей масштабностью и натуральностью.

   Но вот эта свистопляска закончилась и мы, немного оглушенные, подслеповато щурясь от яркого солнца, вышли из сумеречной студии на яркие улицы этой величественной индустрии развлечений.

   Накупив сувениров в большом магазине, торговавшим различной «киношной» атрибутикой, мы пошли дальше. Кстати, когда мы купили здесь большие стаканы-фляги с крышками в виде голов динозавров «Юрского периода», нам посоветовали обратиться в ресторан напротив, где нам бесплатно насыпали в них лед и налили газированные напитки. На выходе из парка улыбающаяся девушка-контролер поставила печати на наши руки, на случай если мы вернемся обратно. Самих печатей не было видно, а когда мы позже вернулись обратно, эти же контролеры, посветив нам на руки фиолетовым лучом ручки-сканера, высветили небольшие фосфоресцирующие изображения...

...

 

   Потом мы, сидя прямо на теплом асфальте, рядом с другими зрителями, посмотрели представление молодых исполнителей уличных танцев, щедро сдобренное акробатическими трюками. Глядя на все это, очередной раз понимаешь, - одно дело, когда что-то видишь с экрана, и совсем другое наблюдать это вживую. Это как музыка – слушать ее на плеере и на концерте – не одно и тоже: другой формат, объемность звучания и живость восприятия. Или театр...

    Интересно было наблюдать, как эти жизнерадостные ребята разговаривали с людьми: предварительно называя страну, и если кто-то отзывался, на языке этой страны - приветствовали их или делали какие-то национальные танцевальные «па». Например, крикнув «India!», они приветствовали отозвавшихся индусов почтительным поклоном с «намасте» и зажигательным танцем «Джимми, Джимми…» знаменитого Танцора Диско. А когда несколько человек отозвались на «Korea!», танцоры приветствовали их «Аннёнхасиё!» и станцевали для них, ставший популярным в последнее время, хит Psy «Gangnam Style».

   Так мы узнали, что рядом с нами сидело как минимум больше десятка представителей разных народов. Еще танцоры «обучали» разным движениям детей, вызвавшихся получить бесплатные уроки «Dance Street». Один их таких маленьких добровольцев, кажется филиппинец, оказался весьма неплохим учеником, и по-детски смешной пластикой, вызвал взрыв оваций у толпы.

 

( Отрывок из книги "Там, где сбываются мечты" )

Категория: Случаи из жизни. | Просмотров: 693 | Добавил: piligrim2013andrey | Теги: Universal Studio, Сентоза, сингапур, аттракционы, путешествие, отпуск, туризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar