Главная » Фотоальбом » Корея, 2017 » 2017 Разное » Чиндо

Чиндо

Собака породы Чиндо (или Чиндоккэ) названа так в честь острова, откуда она вероятнее всего и произошла - Чиндо. Является национальным достоянием Кореи.
Известна история об одной из собак этой породы, ставшая легендой.
В 1993 году семилетняя сука чиндо Пэкку, выращенная одной старой жительницей острова Чиндо, была продана новому владельцу в город Тэджон, который находится примерно в 300 км от острова. Собака сбежала и вернулась к своей первой владелице почти через 7 месяцев, исхудавшая и измученная, преодолев не только больщое расстояние по суше, но и переплыв пролив! История стала национальной сенсацией в Корее и легла в основу сюжетов документальных и мультипликационных фильмов и литературных произведений для детей. В 2004 году в округе Чиндо установлен памятник Пэкку. Когда я узнал про эту историю, сразу вспоминалась самая знаменитая собака Хатико породы акита-ину, которая, кстати, очень похожа внешне на чиндо. Существует даже легенда о возможнлм родстве собак этих двух пород:
"В давние-предавние времена, когда в корейских лесах и на горах властвовали, наводя страх на местных жителей, самые кровожадные из всех хищников - тигры, японский военачальник послал солдат, и те поймали для него на острове Чиндо матерого полосатого хищника. Военачальник решил послать тигра в подарок императору в знак своей преданности и как бы подчеркивая заслуги в службе. Поскольку везти подарок по морю предстояло несколько дней, то в клетку тигру на пропитание кинули трех местных собак.
По прибытии в Японию военачальник открыл клетку и замер от удивления: три израненных, но изрядно потолстевших в боках пса дожирали тигрятинку и грозно рычали на людей, пытавшихся прервать их пиршество. Когда императору доложили, при каких обстоятельствах он лишился своего подарка, то, как истинный японец, император повелел оставить в живых столь отважных собак, доставить их во дворцовую псарню и непременно получить от них таких же крепких, сильных и неустрашимых щенков".

Чиндоккэ относятся к древнейшим аборигенным породам собак. Попасть в кинологический список аборигенных пород не так то и просто. Требуется свидетельство, что порода присутствовала в данном регионе не менее 3000 (!!!) лет, и нынешние представители породы являются прямыми потомками тех самых древних собак и сохранили некоторые признаки и повадки диких собак. Корейские чиндоккэ отличаются упрямым нравом, неприхотливостью к условиям содержания и гиперактивностью, которая со щенячьего возраста до старости буквально не дает им сидеть на месте. Владельцы домашних пород собак могут искренне позавидовать отличному здоровью и беспроблемной генетике аборигенов: щенки чиндоккэ рождаются крепкими, здоровенькими и очень активными. И именно из-за бойкости и энергичности собак им лучше подходит деревенское дворовое содержание, причем – с оградой под 2 метра в высоту. Ведь, заскучав, чиндоккэ легко перемахнет обычный заборчик. Держать же взаперти такую гиперактивную собаку просто жестоко, и она найдет, чем ответить – порвет мебель, погрызет домашние вещи, сломает двери и все, что подвернется под когтистые лапы.
Смелость и самостоятельность этих собак можно оценить по поведению на охоте на крупных хищников. Чиндоккэ безжалостны в схватке и очень сообразительны даже в нестандартных ситуациях. Но не стоит представлять корейских чиндоккэ этакими безжалостными и буйными дикарями. Кипящая энергия и высокий интеллект этих собак делает их легко обучаемыми. Однажды признав человека своим хозяином, чиндоккэ никогда и ни за что не смирится с его потерей или заменой, не возьмет ни кусочка пищи из чужих рук, а в случае опасности защитит человека-друга даже ценой собственной жизни.

В шестидесятые годы прошлого века южнокорейские военные пытались призвать чиндоккэ на воинскую службу – охранять приграничные территории, выслеживать нарушителей, контролировать порядок в демилитаризованной зоне, разделяющей Южную и Северную Кореи. Казалось бы, сильные, выносливые и отважные псы, хорошие сторожа и охотники, по своим качествам как нельзя лучше подходят для пограничной службы. Армия закупила несколько десятков чистопородных псов, и после нескольких месяцев тренировок их разослали по воинским гарнизонам. Как вы думаете, почему эксперимент провалился? Правильно – собаки попросту «дезертировали». Взрослые обученные псы следовали выработанному в поколениях инстинкту - признавать одного-единственного хозяина, то есть, в данном случае, вырастившего и воспитавшего их кинолога. К нему чиндоккэ, в конечном счете, и поспешили вернуться, бросив свои "боевые посты".

В 50-х годах прошлого века из-за бушевавшей на полуострове войны и послевоенного голода порода чиндоккэ оказалась на грани исчезновения. Однако в 1962 году правительство объявило этих собак национальным достоянием, а еще несколькими годами позже был принят закон, обеспечивающий охрану этой породы. В 1999 году на острове Чиндо был создан центр собаководства чиндоккэ, в обязанности которого входит координировать мероприятия по профессиональному селекционированию.
157 0 5.0

Добавлено 15.10.2017 piligrim2013andrey

Всего комментариев: 0
avatar